李鸿章(1823年2月15日—1901年11月7日),本名章铜,字渐甫、子黻[fú],号少荃(一作少泉),安徽合肥人,晚清重臣。是洋务运动的领导之一,建立了北洋水师,代表清政府签订了《马关条约》等丧权辱国的条约。在他死后,他遭到啦许多人的唾弃与谩骂,他一直以“卖国贼”的形象存在于历史书中,他就是李中堂——李鸿章。

“年少不知李鸿章,年长方知真中堂”-Zhendong的博客-WWW.KXIT.NET
李鸿章


如果我们深入地了解他,你会发现,他十分爱国,只是当时迫不得已被列强和慈禧压制,个人才能无处施展。

李鸿章曾尽力维护中国的利益,洋务图强,然而无法改变中国落后的现实。对于不平等条约的签订,他曾据理力争,挨过子弹,然而无奈国家羸弱,不得不接受屈辱的要求。

李鸿章最值得人们敬佩的还是他的晚年,当时的清政府已经是暴风雨下江面上的一叶破舟,而中堂就是船上的船夫,他用自己一切可能想到的办法维持着这个在风雨中飘荡的破船。虽然最后这个船还是沉了,但是李鸿章已经尽力了。

在1895年那场著名的战争后,李鸿章临危受命前往日本签订了那个丧权辱国的约定—《马关条约》但是当他刚下船就遭受到了枪击而受伤,不过还好并没有伤到要害,虽然已经头破血流,但是李鸿章一直在坚忍着,因为他的身上还带一项非常重要的任务。原本日方想要给李鸿章一些补偿,但是他拒绝了,他想要用自己受到的伤害换取减少赔款,最终李鸿章为当时的清政府省下了一亿两白银。

“年少不知李鸿章,年长方知真中堂”-Zhendong的博客-WWW.KXIT.NET
条约签订时的场景


在《马关条约》条约签订后,国内的人们纷纷感到愤怒,纷纷起义变法。人们不敢大张旗鼓的针对当时国家的统治者,于是便将所有不满发泄在了李鸿章的身上,就这样,他成为了清政府的替罪羊。

“年少不知李鸿章,年长方知真中堂”这句话的意思在于,大家要客观立体地认识李鸿章这个人物,他虽然做了很多丧权辱国的决策,但是大家也要看到它的赤胆忠心,和他身在那个时代的无奈。