武汉8人散布不实消息”事件

“造谣八君子”一周年-Zhendong的博客-WWW.KXIT.NET


据武汉市公安局官方微博2020年1月1日通报,有8人因“在网络传播关于此次疫情的不实信息”,此8人被武汉市公安局传唤处理;通报称他们为“8名违法人员”,并表示对散播谣言扰乱社会秩序的行为,警方将8人“依法查处、绝不姑息”,同时呼吁网民勿信谣言。中国中央电视台翌日亦有报道此事,指他们是“散播谣言者”。

“造谣八君子”一周年-Zhendong的博客-WWW.KXIT.NET

后来疫情趋于严重后,《环球时报》总编辑胡锡进1月21日称,公安部门当时传唤8位市民进行调查,有录像可以证明过程非常友好客气,8位民众都没有人被拘留、没有人被处罚。除此之外,那8个人不是专业人士,当事人称这种病是SARS与事实不符(系指本次疫情为新型冠状病毒引起,争议在于用词),他们当时这样说的的动机可能有其原因,但他们作为非专业人士有这样的偏差可以理解,不过武汉市公安局有必要重新对此事件进行定性,以还市民清白并恢复名誉。

对此,1月28日中国最高人民法院发文指正,武汉8人发表的“武汉出现SARS病例”内容并非完全捏造,反而可能有利于肺炎疫情防控,应给予宽容处理。翌日,武汉市公安局发文指,8人分别传发了“X医院已有多例SARS确诊病例”、“确诊了7例SARS”、“Y医院接收了一家三口从某洲回来的,然后就疑似非典了”等未经核实的信息,但发放不实信息的情节特别轻微,当时仅给予批评教育,未有警告、罚款或拘留。对于8人的行为,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光接受胡锡进访问时表示,“这8个人是可敬的,我们事后评论,可以给他们很高的评价;他们是事前诸葛亮,但是科学讲究相信证据,做出判断得拿出依据。”接受中国央视鲁健访问时则称:“这8个人是可敬的,他们是忧国忧民,有一定见解的。作为公共卫生专家,希望同他们对话,希望从他们身上学点东西。”

2月5日,香港有线新闻《有线中国组》报道称被公安传唤的8人分别来自3个医院相关群组,最少4人是医生;又指北京有前律师认为武汉公安传唤8人属违法,准备入禀法院控告,要求宣布训诫无效,进行道歉赔偿及追究公安局长等人责任。

“造谣八君子”一周年-Zhendong的博客-WWW.KXIT.NET
李文亮